Benefícios da macadâmia

A macadâmia tem uma série de benefícios nutricionais. O consumo dessa noz ajuda a reduzir os riscos de doenças cardíacas, e reduz o colesterol ruim. Ela é rica em antioxidantes, em proteínas, fibras, diversas vitaminas e ômega 3.

A macadâmia ou noz de macadâmia é um fruto rico em nutrientes como fibras, proteínas, gorduras saudáveis, potássio, fósforo, cálcio e magnésio, e vitaminas do complexo B e vitamina A e E, por exemplo.

Além de ser um fruto saboroso, a macadâmia apresenta vários benefícios para a saúde como combater radicais livres, melhorar o funcionamento do intestino, ajudar na perda de peso e proteger contra o diabetes e doenças do coração.

Os principais benefícios da macadâmia são:

1. Ajuda a emagrecer

Apesar de ser uma noz calórica, a macadâmia é rica em gorduras boas monoinsaturadas como ácido palmitoleico, também conhecido como ômega 7, que ajuda a produzir enzimas responsáveis pela queima de gordura, aumentar o metabolismo e reduzir o armazenamento de gordura.

Além disso, a macadâmia é rica em fibras e proteínas que reduzem a fome e aumentam a sensação de saciedade, além de fitoesteróis, como o campestanol e avenasterol, que diminuem a absorção de gorduras pelo intestino, ajudando a reduzir o peso

2. Protege contra doenças cardiovasculares

As gorduras monoinsaturadas da macadâmia agem aumentando a queima e a absorção de gorduras e, assim, auxiliam na redução do colesterol ruim e dos triglicérides que são responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares como o infarto do miocárdio ou aterosclerose.

Além disso, a macadâmia possui flavonóides e tocotrienóis que têm efeito antioxidante ajudando a diminuir a produção de substâncias inflamatórias, como o leucotrieno B4, responsáveis por aumentar o risco de doenças cardíacas.

3. Ajuda a baixar o colesterol

O ácido palmitoleico presente na noz de macadâmia ajuda a diminuir o colesterol ruim e os triglicérides que são responsáveis pela formação de placas de gorduras nas artérias que ficam mais estreitas e menos flexíveis, causando a aterosclerose que pode levar ao infarto, insuficiência cardíaca e derrame cerebral.

Além disso, os tocotrienóis, uma forma de vitamina E, presentes na macadâmia agem como antioxidantes, reduzindo o dano celular causado pelo stress oxidativo e reduzindo os níveis de colesterol no sangue.

4. Previne o diabetes

Alguns estudos mostram que a noz de macadâmia protege contra o desenvolvimento da síndrome metabólica caracterizada por aumento do açúcar no sangue, que pode causar diabetes, podendo ser um importante aliado na prevenção dessa doença. Além disso, na síndrome metabólica ocorre também aumento do colesterol ruim e dos triglicérides.

5. Melhora o funcionamento do intestino

A macadâmia contém fibras solúveis que melhoram a digestão e regulam o funcionamento do intestino.

Além disso, as fibras solúveis agem como um prebiótico, reduzindo a inflamação intestinal, protegendo contra o desenvolvimento da síndrome do intestino irritável, da colite ulcerativa e da doença de Crohn.

6. Previne o câncer

Alguns estudos mostram que os flavonóides e os tocotrienóis presentes na macadâmia possuem ação antioxidante e anti-inflamatória reduzindo os danos às células e, assim, ajudam a prevenir ou auxiliam no combate ao câncer. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos.

7. Atrasa o envelhecimento

Os antioxidantes presentes na macadâmia, como a vitamina E, impedem a formação de radicais livres que danificam as células e, assim, retardam o envelhecimento da pele.

Além disso, a macadâmia também é rica em vitamina A responsável por reparar os danos na pele e manter a pele e as mucosas íntegras.

8. Melhora a função do cérebro

O efeito antioxidante dos tocotrienóis presentes na macadâmia reduzem o dano nas células cerebrais e podem prevenir o desenvolvimento das doenças de Alzheimer e Parkinson. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos.

9. Melhora a saúde dos ossos

A macadâmia é uma fonte de nutrientes como cálcio, fósforo e magnésio que ajudam na formação e manutenção de células dos ossos, por isso, pode ser um aliado na prevenção da osteoporose.

Informação nutricional

Para cada 100 g de macadâmia

  • Energia 718 Kcal
  • Proteínas 7,9 g
  • Gorduras 75,8 g
  • Carboidratos 13,8 g
  • Fibras 8,6 g
  • Vitamina B1 1,2 mg
  • Vitamina B2 0,16 mg
  • Vitamina B3 2,47 mg
  • Vitamina B6 1,7 mg
  • Potássio 368 mg
  • Magnésio 130 mg
  • Fosforo 188 mg
  • Ferro 3,69 mg
  • Calcio 85 mg
  • Zinco 1,3 mg
  • Cobre 0,75 mg

É importante mencionar que para obter todos os benefícios, a noz deve fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável, além de ser fundamental a prática de atividade física.

Como consumir

A noz de macadâmia pode ser consumida ao natural, para preparar pães, saladas, farofas e vitaminas, por exemplo. Além disso, pode ser encontrada na forma de xarope, que é utilizado para saborizar receitas, temperar ou preparar alimentos.

A macadâmia pode ser também consumida na forma de farinha em diversasprepa rações, assim como na forma de manteiga. Esse fruto pode ser também utilizado como ingrediente em produtos cosméticos para pele e cabelo.